На связи Полина Кособокова , мама 2х детей и автор проекта Неваляшка-шеринг

Сегодня расскажу вам о нескольких классных проектах, объединяющих тему переработки пластика и игрушки.

♻Самый необычный проект – Ocean Sole Africa https://oceansoleafrica.com.

Они в буквальном смысле воплощают мысль, что ребёнок может играть даже с тапком – игрушки и арт-объекты производят из… шлепанцев. Немного сложно представить эту проблему, живя не у моря, но, оказывается, на побережьях Кении – огромное количество потерянных пляжных тапочек. Основатель компании Julie Church однажды увидела, как местные дети мастерят из них самодельные кораблики. Идею доработали, создали собственную технологию очистки шлепанцев, формирования заготовок и изготовления ярких, неповторимых фигурок животных. Маленькие вполне пригодны для игры, а большие – это уже больше арт-объект. Кстати, в это рождество цветного слона подарили… Папе Римскому. Но самое важное в проекте – что они дают работу и стабильный доход в стране с 40% безработицей, развивают местное сообщество.

♻Самый близкий к детям проект – американский Green Toys https://www.greentoys.com. Потому что они производят именно игрушки, из молочных бутылей (в США молоко упаковывают в полиэтилен высокого давления, 2). В производстве используют только натуральные красители, спокойную цветовую гамму, упаковывают в переработанный картон. Эти игрушки чудом продаются и в России. Несмотря на запрет применения вторичных материалов в ТР ТС 008/2011 “О безопасности игрушек”… Хотя , как мама , я в безопасности машинок Green Toys не сомневаюсь.

♻EcoBirdy https://www.ecobirdy.com – стартап, перерабатывающий сломанные игрушки в детскую мебель. Помимо стульчиков и аксессуаров, компания проводит просветительские занятия для детей и даже издала собственную детскую книгу на тему переработки. Процесс переработки отличается от общепринятого – в результате получается запатентованный материал ecothylene® – без добавления других пластиков и красителей, цветные кусочки пластика застывают пестрым узором. При этом материал по-прежнему остается пригодным к переработке.

♻И наконец, российский проект #ReBoard https://youtu.be/w3Us5MWVGiY Челябинский экопредприниматель Дмитрий Закарлюкин переживал, что сломанные игрушки из пластика не берут в переработку традиционные переработчики (на них не стоит маркировка типа пластика). К тому же, ему хотелось сделать и просветительский проект – изготавливать из сломанных игрушек нечто классное, чем сами дети с удовольствием бы играли. И, поскольку официально из переработанного пластика у нас игрушки производить запрещено, Дмитрий делает из сломанных машинок… деки для скейтов! К скейтбордам нет уже таких жестких требований по материалам, как к игрушкам, и они точно популярны среди школьников.

❓А вы слышали о каком-нибудь из этих проектов? Как вам идеи?

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

lmarina

0
Комментарии: 0Публикации: 324Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: