Есть в нашем обществе тенденция: в ответ на «Спасибо» ряд людей говорит: «Не за что» или «Не стоит благодарности». Сегодня поговорим о том, почему так говорить нельзя.

Значения фраз

  • Во-первых, давайте разберём значения этих слов. 

«Спасибо» означает «спаси бог». В эпоху раннего христианства фраза «Спасибо тебя Бог» трансформировалась в короткое «Спасибо». То есть этимологически было так: люди, говоря «спасибо», не просто оценивали твой вклад в их ситуацию положительно, но и желали тебе добра – спасения. То есть лучшей жизни.
Сегодня мы уже не вкладываем такого значения в данное слово, но принято использовать его, благодаря человека за доброе дело, помощь, совет и т.д.
Теперь что касается слова «Благодарю». Чувствуете семантику: «благо дарю»? То есть по сути это ровно то же самое, что и «спаси-бо», только в данном варианте активным субъектом положительного действия (блага) выступает уже не высшая сила, а сам благодарный.

  • Во-вторых, что означают ответы «не стоит благодарности» и «не за что».

В первом случае мы отказываемся от того «блага», которое предлагает нам благодарящий. Благо – это не всегда материальная ценность. Доброе слово – тоже благо. Молитва за человека – тоже благо. Одно время старушки отвечали людям, которые помогли им, именно так: «Я помолюсь за тебя». То есть не важно, какой вид блага даёт вам благодарящий, но отказываться от этого само по себе уже некрасиво.
Во втором случае фраза звучит и вовсе издевательски, Получается, что вы обесцениваете не только собственное действия (не важно, была эта поданная рука, преподнесённый презент, добрый совет или иное), но ещё и то, что собеседник оценил ваши действия как положительные для себя.

Таким образом напрашивается вывод о лицемерном поведении того человека, к которому обращена благодарность, поскольку он прямым текстом заявляет, что благодарить его тут не за что. Видимо, такая помощь рано или поздно выйдет боком…
Это был лингвистический анализ фраз, а теперь затронем психологическую составляющую этого странного явления – отказываться от благодарности и добрых слов.

Кто отказывается от благодарности?

Чаще всего слова «не стоит благодарности» и «не за что» используют субъекты, которые не любят искренне делать людям добро. Они для галочки, шаблонно совершают ряд социально одобряемых действий, не чувствуя при этом никакой тяги к ним, никакого побуждения поступать так по сердцу.
То есть удовольствия от добрых дел не возникает.
Представим рядовую ситуацию: в автобусе один человек попросил другого передать деньги за проезд. Второй передает, первый его благодарит, говоря «спасибо», ведь ему по сути помогли совершить дело, не толкая окружающих локтями. И в ответ слышит: «Не за что».
То есть получается, что действия не было, благодарить некого? Абсурд! Ведь действие было совершенно.
Да, несложно протянуть руку и передать монеты или банкноты водителю или другому пассажиру. Но это такой же жест доброй воли, как и поданная даме рука, сказанный искренне комплимент, преподнесенный подарок и т.д.
Если человек не желает быть добрым и помогать тому, кто рядом, он всегда может попросту отказаться передавать плату, сославшись на то, что у него руки заняты. И вот тогда благодарить будет действительно не за что.
Наблюдая за людьми, которые часто используют фразы «не за что» и «не стоит благодарности», я прихожу к выводу, что условно их можно разделить на два типа:
1)    те, кто делают социально одобряемые поступки ради галочки и ждут, что за такой поступок благодарные им будут «должны»;
2)    те, кто не считает свои дела чем-то важным вследствие заниженной самооценки, поэтому фразы они используют на автомате, подразумевая следующее: «ну разве это стоит благодарности, это мелочь, так каждый бы поступил».
Вторых, надо признать, меньше. Но добра они делают довольно много, только сами этого не осознают.
Первых зато с каждым годом становится всё больше и больше. Кстати, к таким же можно отнести и тех, кто вообще никак не реагирует на благодарность. Просто молчит.Ответить «пожалуйста» несложно. А означает это слово в переводе с древнерусского «миловать, одаривать, дарить, вознаграждать». То есть вам пожелали добра, блага, спасения, а вы в ответ и приняли пожелание, и поблагодарили за добрый посыл с искренней улыбкой.Ведь разве это не приятно – делать добро?

Больше статей на сайте “Заметки на полях“.

Рина Аньярская
Author: Рина Аньярская

Психолог, магистр образования по направлению "Психология развития", преподаватель высшей школы, филолог, писатель.

Поделитесь в социальных сетях: