Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста детям можно покупать животных.

Сразу хочу оговориться — здесь нет уникального рецепта, подходящего для всех детей без исключения. Многое зависит от направленности вашего малыша и его потребности в общении с нашими «братьями меньшими», от количества детей в семье и степени внимания, которое уделяется им взрослыми.

В каком возрасте лучше дарить ребёнку животное?

Обычно завести котенка или щенка просят ребята в возрасте 4-6 лет. Это период, когда им хочется о ком-то заботиться. К детям приходит понимание, что куклы, роботы и другие игрушки – «неживые» и не отвечают по-настоящему, а ребёнку хочется интерактивных игр. Сначала он пристает ко взрослым – «поиграй со мной», а потом решает проблему иначе — выпрашивает себе домашнее животное, поскольку уверен, что оно будет с ним 24 часа в сутки и удовлетворит потребность в общении и заботе.

Но отнюдь не все дети готовы в нежном возрасте принять животное в свою жизнь. Степень этой готовности должны определить только родители, опираясь не на слова сына или дочки, а на объективные факторы.
Если ребенок еще подвержен эгоцентризму, свойственному «Кризису-Я» (трехлетнему возрасту, о чём мы говорили ранее), то приобретать домашнее животное, равно как и рожать второго малыша, ещё рано.
Маленький эгоист скорее возненавидит конкурента, которому все домашние станут уделять больше внимания, чем он того ожидал, а не проявит о нём заботу. Нередки случаи, когда дети выбрасывают кошек и собак за окно, желая от них избавиться. А то и похуже…

Прежде чем покупать котёнка, щенка, птичку, хомячка и т.д., нужно объяснить детям, что животное – это не игрушка.

Живое существо нельзя положить в ящик и запереть там, если с ним надоело играть. За ним нужно ухаживать, как и за маленьким человеком: кормить, поить водить на улицу, если это возможно.

Отмечу, что степень ответственности за маленьких и слабых больше развита у детей старше 7 лет. Поэтому психологи рекомендуют покупать домашнее животное, когда ваши детки уже пошли в школу. Обучение, общение со сверстниками, строгий режим дня — всё это дисциплинирует ребёнка и поможет вам быстрее научить его ухаживать за животным и чувствовать ответственность за него.

Если же ваш малыш ещё слишком мал, чтобы оказывать животному полноценный уход, а котёнка или щенка очень хочется иметь всем членам семьи, то можно завести домашнего питомца и раньше 7-летнего возраста вашего чада.

Но в таком случае помните, что вы это делаете исключительно для себя.

Это не значит, что не нужно просить ребёнка подтереть за животным лужу или сходить с ним погулять — надо. Но не рассчитывайте, что не будете получать отказы со стороны детей. Только первые 2-3 дня им интересно возиться с новой «игрушкой», а далее ухаживание за животным станет рутиной. А дети, как известно, рутину не переносят.

Как подобрать тип домашнего животного

Конечно, уход за слабым и маленьким существом должен помочь вашему малышу вырасти заботливым и ответственным. Но если у ребёнка изначально нет направленности на общение с живой природой, и он предпочитает бумажки, то не покупайте ему рыбок — они умрут с голоду, потому что не просят еду так, как это делают собаки или кошки.

Подбирая домашнее животное, исходите из темперамента своего малыша.

  • Если он любит много бегать и гулять, то лучше приобрести собаку, которая составит ему компанию.
  • Если ребёнок ласковый, предпочитает читать книжки, валяться на диване, устраивать «домики» из коробок и штор, то ему подойдёт кошка, которая с удовольствием разделит с ним все домашние игры и непременно залезет под импровизированную «крышу».
  • Детям, которым не хватает общения, подарите попугая. Каждое новое слово «Попки» будет радовать их больше мороженого и похода в кино.

Грызунов для маленьких детей брать вообще не желательно. Потому что ребёнок всегда хочет потискать животное, а мыши и хомяки этого не любят. Да и срок их жизни слишком короткий — едва малыш привяжется к животному, того уже и не станет. А наносить травму ребёнку смертью маленького друга не стоит. Предпочтите для сына или дочки животных-долгожителей.

Рина Аньярская
Author: Рина Аньярская

Психолог, магистр образования по направлению "Психология развития", преподаватель высшей школы, филолог, писатель.

Поделитесь в социальных сетях: