#londonski
Когда я впервые приехала в Лондон семь лет назад, чтобы навеки поселиться, меня очень удивила расхожая фраза “Да без проблем”, которая употреблялась везде и повсеместно. Буквально, благодаришь продавца, а тебе в ответ: “No problem!” Никак не могла понять эту фразу, пока просто не привыкла.
Еще частое употребление F-word изрядно удивило. Прямо неслось отовсюду, неожиданно, в Норвегии нет такой привычки, на каждом углу ругаться.
Сейчас здесь новая фишка. Говоришь: “Sorry”, а тебе в ответ:
“No need to be sorry!” С каким-то упреком даже. Обычно слышится эта фраза от приезжих, конечно, которые, по моим предположениям, пытаются бороться с дежурной английской вежливостью.
Как известно, британцы извиняются на каждом шагу. Вы им на ногу наступите, они извинятся. Мне здешние манеры зашли невероятно.
Недавно шли с мужем, ко мне обратился агрессивно какой-то бомж, подай, говорит, мелочь на пропитание. (Какая мелочь, бро, мы живём уже четыре месяца бесконтактно! Я уже забыла, когда деньги в руках держала)
Я ему, по ходу движения, бросаю проникновеннейшим голосом: “Прости, любовь моя, нет наличных с собой!”
Муж поразился: ты, говорит, так по-британски это сказала!
Я обожаю местный смол-ток, беседу ни о чем. Это прям моё! Могу часами чесать о погоде, и язык не устанет.
Британский народный юмор, опять же. Люблю, ценю и понимаю, поддержу шутку в любой момент!
Держать железно границы – этому меня друзья-англичане научили, когда жила в Ницце.
Как-то раз рассказали о своей ситуации, запутавшись в своей недвижимости: одну квартиру продать, другую купить, или наоборот?.. Через некоторое время спросила у них, что надумали. В ответ прозвучало вежливое молчание.
Так я поняла, что вопросы от недостаточно близких людей – дело излишнее. Поделиться с вами могут, но вот дальнейшие расспросы могут быть расценены как вмешательство в личную жизнь.
Вчера наши соседи из дома напротив устраивали званый ужин. Окно открыли нараспашку, сидят за столом, раскрасневшиеся, бутылки уютно так блестят. Прекрасная картина, прекрасная!
Вспомнилось, когда мы жили на прошлой квартире, у нас в соседях был дом, на топовом этаже которого располагался одинокий балкон. Терраса, даже лучше назвать, как будто парила над нашим нейбохудом. И балкон этот был всегда закрыт и никем не посещаем, до одного благословенного дня, пока туда не вынесли стол, накрытый белоснежной скатертью (хруст ее аж за много миль доносился), несколько стульев, и прошла там изысканная многолюдная вечеринка, с чередой подаваемых блюд и сопровождающих блюда вин.
Я считаю, англичане определенно знают толк в общении!

Автор Марина Калле

0

Автор публикации

не в сети 14 часов

lmarina

0
Комментарии: 0Публикации: 542Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: