Я много писала о том, как Николаша адаптируется к школе на протяжении четырех лет, к самой идее ходить в школу и делать уроки (ха-ха-ха), но мало пишу о том, как я это проживаю и выдерживаю. Вот мои восемь слагаемых, которые помогают сохранять силы и рассудок.

Вы мне часто пишете, какая я молодец и мать-героиня, и это ужасно приятно, продолжайте писать! (Прямо сейчас можно написать, что я молодец и потом продолжить чтение)

Для новеньких на моей страничке: у сына сильное пост-травматическое расстройство, которое четыре года назад неврологи и психиатры спутали с атипичным аутизмом. С первого класса на надомном обучении, уроки проходит в классе с учительницей индивидуально. Сейчас он выравнивается и три раза в неделю учится в общем классе, сохраняя два дня индивидуальных уроков.

Выдерживать Колино нежелание довольно тяжело, надо сказать. Это не жалобное нытье “не хочу в школу”, выглядело это в первом и втором классе как неконтролируемая истерика с плачем и визгом, одевание через драку, я сидела с Колей за партой, удерживая его ноги своими ногами на протяжении получаса, пока он писал пару строчек прописей или упражнение по математике.

Сейчас ему десять, он в четвертом классе, и в школу ходит сам, даже уроки делает сам (после десяти напоминаний о том, что пора садится за них), но может внезапно прогулять школу, не отвечать на звонки, бросать трубку, наотрез отказаться делать уроки. И уже просто уговорами и криками не заставишь.

Что я делаю.

1. Ставлю цели на учебный год и полугодие. Что я от него хочу и чего ему важно добиться на этом этапе. Про остальное забываю.

В первом классе мне важно было, чтобы он привык к школе: самому зданию, учительнице, идее заниматься по учебникам и писать в тетрадках. Всё. Остальное было неважно.

Во втором классе цель была расширить его границы общения и исправить артикуляцию. Он не выговаривал больше половины согласных, а степень агрессии в пике травмы у него была такая, что он кидался с кулаками на любого, кто был рядом, без разбора, ровесник это, малыш или взрослый. Пик агрессии прошли, и весь тот год я учила его общаться. Малыми дозами, один час в неделю с классом под надзором тьютора, школьного психолога, плюс гости с детьми примерно раз в неделю.

Третий год был прорывной, задача была ввести его в класс, чтобы он начал заводить себе друзей. Увеличили присутствие в классе до трех уроков в неделю, он начал ходить с классом в столовую и на праздники. Стало понятно, что агрессия прошла, но внимание все еще рассеянное для учебы в коллективе. Плюс постоянный кружок раз в неделю – Коля прижился на групповой игре в глину с психологом. И он стал гулять во дворе с ровесниками.

В этом году моя задача для Коли – научить его учиться в коллективе, собираться в кучку и идти в темпе класса, не отставать, догонять. Плюс делать уроки максимально самостоятельно, привлекая в помощь гугл (до готовых домашек он еще не докопался).

Он теперь полноценно в классе три дня в неделю со всеми уроками и контрольными, плюс три раза в неделю каратэ в секции без поблажек.

Оценки и успеваемость в целом я выношу за скобки. Это не главная цель. Тройка-четверка замечательная оценка, ведь цель на другом. Когда цель одна, легче сосредоточить на ней и не расстраиваться из-за того, что остальное не идеально.

2. Что делаю еще? Учу дышать.

Себя и Колю. И Олю тоже начала учить. Начинаем с глубоких длинных выдохов “задуй большую свечку”. Помогает остановить зашкаливающую тревогу и начинающуюся истерику. Главное, поймать на излете.

3. Проговариваю эмоции и ощущения. Ты сейчас злишься. Это очень обидно. Тебе грустно. Ты хочешь отомстить. Ты голодный. Тебе жарко. Ты ревнуешь. Ты хочешь спать. Тебе плохо и хочется капризничать.

Если дело в ссоре или драке между Олей и Колей, объясняю им чувства друг друга и привожу к перемирию.

О СЕБЕ! Говорю о своих эмоциях, желаниях и ощущениях. Сегодня я не смогла выспаться, поэтому могу быть раздраженной и легко раскричаться. У меня важная работа, меня нельзя отвлекать и заходить в комнату, я могу разозлиться. Сейчас мне важна тишина, не кричите, могу сорваться. – Такое предупреждение делает мой крик (если я начну кричать) предсказуемым, и дети переносят его чуть легче. И мама становится для детей живым человеком с разными чувствами и эмоциями.

4. Подробно планирую день и неделю вперед.

На этот план можно опереться на сознательном уровне, а на подсознательном подробное расписание снижает тревогу, делая мир предсказуемым и безопасным. И для сына, и для меня.

5. Самый важный пункт.

Когда силы заканчиваются или вот-вот закончатся, я ставлю внешний мир на паузу. Отключаюсь сама и отключаю Колю от всего и даю время на передышку и восстановление. Когда-то делаю это для себя. Когда-то вижу, что у Коли заканчиваются силы и ему нужна внеплановая остановка. И пусть весь мир подождет.

6. Тоже важный. Что бы ни произошло, я на стороне сына. Сначала выясняю, что произошло, собираю всю информацию, затем смотрю на ее глазами сына. Заступаюсь, когда он прав. Ругаю, когда он напортачил, поддерживаю его после.

7. Помню о его психологических защитах. Уважаю их и при этом учу знакомиться с миром и выглядывать из домика, даже если для этого надо заставить прийти в незнакомое место к незнакомым людям несколько раз подряд.

8. Отмечаю каждый год изменения, которые произошли. В начале и конце каждого учебного года. Замеряю прогресс в сравнении с прошлыми годами, а не с другими ровесниками.

Это помогает.

Делитесь, что помогает вам.
Автор Елена Голяковская

#отметкародителей #поговорим #мама #сын #дети #развитие #обучение

lmarina
Author: lmarina

Поделитесь в социальных сетях: