Весь мир восхищается немецкой культурой открывания окон, которая так и называется – Fensteröffnungskultur. Немцы страшно любят открывать настежь окна. Не только летом, но и зимой. Ну вспомните хотя бы сцену в фильме про Штирлица с радисткой Кэт, которая только что родила и немецкая надзирательница настежь открывает окна в ее палате прямо перед кроваткой новорожденного младенца. Для русской разведчицы Кэт это пытка и издевательство. А для немецкой надзирательницы – это всего лишь комплекс оздоровительных мер. Именно на этом месте Кэт и провалила явку, а не тогда, когда кричала международное слово мама во время родов. Очень показательный пример.

Так что так было всегда. Но в наше время, в отличие от фильма, идея обеспечения доступа свежего воздуха в помещения через широко открытые окна приобретает особое, можно сказать конструктивное и политическое значение. Именно она должна спасти нацию от короны и вывести на финишную прямую. По принципу кол колом вышибают, но строго на научной основе и в соответствии с рекомендациями вирусологов.

Проветривание входит в комплекс основных мер против короны, официально принятых немецким правительством, а именно – маски, социальная дистанция и проветривания. Такая себе святая троица. И пока во всем мире статистика заболеваемости растет прямо таки гигантскими темпами, как грибы после дождя, в Германии она тоже растет, но с какой-то особой немецкой рассудительностью, то есть с глубоким чувством собственного достоинства и по философски. Причиной тому не только пресловутая законопослушность граждан и гражданская бдительность, которая заставляет каждого, буквально каждого носить в любое время дня и ночи маску и избегать скоплений народа. Но, прежде всего эта самая культура открывания окон.

Когда я жила в Киеве мои родители специально приезжали ко мне в начале осенне-зимнего периода, чтобы заклеить окна в моей квартире на зиму. Мама моя работала в хирургии и поэтому окна мы заклеивали перевязочными материалами и гипсом. Они так намертво фиксировали окна, что ни о каком проветривании и речи быть не могло. Да и зачем проветривать, если на улице зима и минусовые температуры? Для крайних случаев удушения оставляли маленькую форточку на балконе. Когда мой будущий немецкий (на самом деле онемеченный, но какая в сущности разница) муж оказался в моей киевской квартире, он первым делом захотел открыть окна. Вторым – захотел пойти в туалет и спросил где там окно. Окна в туалете найти не удалось. И запечатанные гипсом окна в остальной части квартиры тоже открыть сходу не получилось. Но мы все равно остались вместе и даже через какое-то время поженились. Наверное, потому, что по его настоятельной, и несколько даже болезненной просьбе, несколько часов подряд вспарывали гипс хирургическим скальпелем, отдирали его голыми руками, а потом проветривали, проветривали и еще раз проветривали. Он и я. А за окном выла метелица, больно кусались минусовые температуры, а крупные хлопья снега залетали в комнату и оседали на разгоряченных телах и лицах. Такое, несомненно, сближает.

Окна в Германии особенные. Таких нет ни в одной другой стране. Они производятся на основе шарнирной технологии, которая позволяет открывать их в различных направлениях, включая технику так называемого – Fenster auf Kipp stellen – приоткрывания окна в наклонном направлении. Именно так. Немецкие окна оснащены шарнирами и их можно наклонять. Для немцев в этом нет ничего особенного, а для всех остальных же известно под названием – „Феноменальные немецкие окна“. Очень часто эти окна разделены на две половины – верхнюю узкую и нижнюю широкую. И каждая из них открывается под наклоном на шарнирах и фиксируется в таком положении. В зависимости от поставленной задачи – проветривания по параллели одним массивным ударом между двумя линиями окон или между окнами и дверьми – Stoßlüften или перекрестно – Querlüften, можно открывать то одну, то другую половину или обе сразу.

Но, надо сказать, что не все так просто. Немцы не просто нация любителей открывать окна. Они еще и нация любителей пожаловаться на сквозняк. Стоит только где-то кому-то открыть окно, как сразу же находится где-то кто-то, кто начинает громко жаловаться на сквозняк. Так, например, мой муж, который, как я уже рассказывала, первым делом в доме ищет окна и хочет их открыть, после того, как он их открыл, вторым делом начинает жаловаться на сквозняк. Ну а третьим делом бежит все эти окна закрывать. И так проходит весь день.

Кстати, вот вам объяснение тому, почему почти все немцы – женщины и мужчины, носят шарфы на шее, в любое время года, а зимой так вообще из них не вылезают, как будто у них постоянно болит горло. Не знаю, может у некоторых горло действительно постоянно болит. И в этом случае их надо обязательно протестировать на корону. Ну, а в основном из-за сквозняков. И ничто не заставит их эти окна закрыть. Они лучше будут сидеть, закутавшись в одеялах, чем закроют окна.

А теперь вот эта национальная одержимость вообще обещает спасти страну от мировой чумы. Ну что ж. Будем надеяться, что немецкий характер и тут нас не подведет. На то она и троица – маски, социальная дистанция и проветривания. А на троицу надо молиться. И, конечно же, не забывать – фантастические немецкие окна.

Автор – Лена Барски

0

Автор публикации

не в сети 51 минута

lmarina

5
Комментарии: 0Публикации: 771Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: