«COVID-диссидентами» с легкой руки российского вирусолога Алексея КОРОВКИНА окрестили тех, кто активно отрицает опасность и даже само существование коронавируса – то есть не только не верит в него сам, но и настойчиво распространяет свое убеждение среди других. Такое поведение далеко не безобидно, ведь может побуждать доверчивых граждан игнорировать меры безопасности.

«Еду в маршрутке. Почти все – в намордниках. Так смешно. Только ошейников не хватает», – это один из постов в инстаграме. В коронавирус автор не верит, считает эпидемию постановкой. Подобных публикаций в интернете – масса. «Нас хотят чипировать», «COVID-19 не страшнее гриппа», «Посудите сами: я не знаю лично ни одного человека, у кого бы выявили ковид…», «Мои знакомые твердят, что вируса нет. Людей просто запугивают!», «Некоторые у нас в разгар эпидемии вернулись из Европы. Я и сама с ними контактировала. Не заразились! Все это наводит на мысль, что эпидемия – лишь цирк, а мы – клоуны»…

Вы встречали таких, не верящих в ковид? Их немало в мире и в России, в том числе и на Камчатке. Судя по данным Высшей школы экономики, 23,2 процента россиян (в исследовании приняли участие более тридцати тысяч человек из всех регионов) полагают, что пандемию выдумали. Еще 9,6 процента считают опасность преувеличенной.

Переубедить таких людей сложно. Любые аргументы воспринимаются в штыки.

Судя по всему, не случайно американские соцсети выразили намерение удалять страницы и посты пользователей, побуждающих не верить в угрозу коронавируса. Как видно из комментариев под постами ковид-диссидентов, на 10 поддерживающих их реплик приходится всего одна критическая, вроде этой: «Интересно: как вы на практике себе представляете этот всемирный заговор? Врачи, вирусологи, анестезиологи, медперсонал, журналисты в 180 странах сговорились и уже шестой месяц обманывают людей?»

В Германии не верящих в смертельную опасность подростков, собирающихся на «корона-пати», патруль забирает и отвозит в больницы в качестве волонтеров. Увидев своими глазами то, что там происходит, немецкие тинейджеры очень быстро меняют свои убеждения и поведение.

– Мы столько видим этих ковид-диссидентов! – делится рентгенолог Людмила, работающая на КТ в одной из столичных клиник. – Приходит человек на сканирование легких. Сам еле дышит, но говорит: «Нет никакого коронавируса, я каждый год так болею!» Чтобы русский человек испугался, должно очень сильно прижать!»

В России такие настроения были особенно сильны на Кавказе. Еще в апреле во Владикавказе прошел митинг. Собравшиеся на площади Свободы требовали отменить самоизоляцию, которая «мешает экономике региона». Организовал сход оперный певец и ковид-диссидент Вадим Чельдиев. Ему предъявлено обвинение по четырем статьям УК, в том числе за призывы к экстремизму и распространение фейков.

Спустя неделю после митинга глава региона Вячеслав Битаров заявил о росте числа зараженных. Нескольким активистам даже организовали «экскурсию» в инфекционное отделение больницы. Потом один из них оправдывался на камеру: «Правда, вирус существует. Нелегко приходится врачам. Я двадцать минут нахожусь в этом костюме – мне уже плохо…»

Мария Попова – создатель и администратор онлайн-проекта «Прививка от мракобесия». Уже два с половиной года она собирает различные антинаучные теории, в том числе медицинские. До этого внимание участников сообщества было приковано главным образом к ВИЧ-диссидентам, антипрививочникам и оригиналам, лечащим рак пиявками и кофейными клизмами. Теперь на повестке дня еще и коронаскептики.

«Вообще, среди ковид-диссидентов распространено несколько версий. Первая: вирус Sars-CoV-2 не страшнее гриппа, – перечисляет Мария. – Эти люди лечатся дома парацетамолом и морсами, врача вызывают только в крайнем случае, не носят маски, не соблюдают режим самоизоляции. Есть еще те, кто считает пандемию заговором: якобы вирус создали искусственно, чтобы поголовно всех чипировать, ввести микросхему вместе с вакциной. Ряд скептиков утверждают, что эпидемия – некий социальный эксперимент, заговор мирового правительства. Дескать, с помощью вируса выясняют, насколько люди управляемы».

Может показаться, что все это не более чем шутки. Но Попова присылает десятки скринов. Если судить по аватаркам, вполне серьезные люди с пеной у рта доказывают, что вирус – выдумка, а прививка, которую еще только тестируют на добровольцах, способна сделать нас бесплодными: «Пошли слухи, что после вакцинации от ковида мальчики не смогут иметь детей», «В вакцину добавят немножко СПИДа, чтобы человек залечил болезнь, но не избавился от нее полностью».

– Отрицание угрозы только кажется удалью и смелостью, – объясняет психолог-практик Елена Пиховкина. – На самом деле это бравада, маскирующая натуру слабую, склонную в критических ситуациях прятать голову в песок. Как это ни странно звучит, но именно так называемые ковид-диссиденты наиболее впечатлительны и сильнее всех напуганы пандемией.

 

«ВЕРЯТ В БЕССМЕРТИЕ»: ЧЕМ ОПАСНЫ COVID-ДИССИДЕНТЫ

Россияне могут серьезно пострадать из-за COVID-диссидентов, считают медики. Люди, отрицающие существование коронавируса и не соблюдающие меры безопасности, способны быстро распространить инфекцию, что усугубит эпидемиологическую ситуацию в стране. Врачи предупреждают: SARS-CoV-2 может «прийти в каждый дом» и ему все равно на безразличие потенциального носителя.

COVID-диссиденты могут усугубить ситуацию с эпидемией коронавируса в России, в то время как в стране фиксируется положительная динамика по заболеваемости. Об этом сообщил доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ им. Пирогова Минздрава РФ Иван Коновалов.

«Вопрос диссидентства, веры или неверия относится к плоскости психопатологий. Опасность людей, отрицающих наличие вируса, заключается в том, что они могут стать источником инфекции, в результате чего пострадают окружающие. Подобное мы наблюдаем при отрицании ВИЧ-инфекции, то же относится к людям, которые не верят в безопасность или эффективность вакцинации. Всегда есть процент людей, у которых защитной реакцией психики будет тактика отрицания», – заявил эксперт.

Называет отрицание защитным свойством психики и замдиректора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев.

«В первую очередь такая реакция возникает у людей со слабой психикой. Кроме того, отрицание основывается на так называемых базовых иллюзиях. Они есть у каждого, но у некоторых сильнее выражены. Одна из них: со мной ничего плохого случиться не может. Такие иллюзии сохраняются до тех пор, пока кто-то рядом не заболеет или, не дай бог, умрет. Тогда обрушение защитных конструкций психики может привести к серьезным психологическим травмам», – сообщил специалист РИА «Новости».

При этом диссидентство – это проблема не одной страны или национальности, а всего мира, заявил президент НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева и академик РАН Александр Румянцев.

«Всегда есть люди, которые не верят, – они, похоже, верят в бессмертие. Их отрицание усиливает то, что почти 60 процентов заболевших COVID-19 переносят эту инфекцию без клинических проявлений, поэтому диссидентам кажется, что проблем нет. Они могут усугубить ситуацию, потому что, даже если не заболеют инфекцией, будут ее переносчиками», – пояснил медик в разговоре с «Газетой.Ru».

Доцент РНИМУ им. Пирогова подчеркнул, что вирус не обращает внимания на то, верит ли в него будущий носитель. «Говорить, что этот вирус страшный или безопасный, – значит наделять его эмоциональными качествами. Вирус такими качествами не обладает. Он лишь поражает человека, который до этого с ним не встречался, вызывая у него различные виды болезни. Вирусу абсолютно все равно, как к нему относятся», – отметил Коновалов.

Переубедить людей, отрицающих существование коронавируса, способен только сам COVID-19, считает главный внештатный инфекционист управления делами Президента РФ, начальник центра инфекционных заболеваний ЦКБ Георгий Сапронов.

«Эта бравада связана с тем, что людей не коснулось, может быть, это напрямую. Но… возможно, как и на войне, в каждую семью, в каждый дом придет COVID. И наверняка будут заболевшие, и эти люди смогут рассказать о том, как они болели», – заявил эксперт РИА «Новости».

Тем не менее остальные эксперты уверены, что просветить диссидентов поможет и распространение достоверной научной информации.

Источник

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

lmarina

10
Комментарии: 0Публикации: 1122Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: