Сегодня хочу сказать пару слов о моем американском фильме «Стыдливые люди» (Shy People, 1987) и о замечательной актрисе Барбаре Хёрши, которая согласилась в этой картине сниматься. Считаю, что мне очень повезло. Я пробовал многих актрис на главную роль, но именно Барбара мне показалась наиболее соответствующей замыслу.

Замысел был удивительный. Когда я снимал «Сибириаду» – а снимал я ее в сибирской глуши на реке Оби – я смотрел на эти великолепные виды, говорил с людьми и думал: что было бы, если бы женщина отсюда, простая женщина из Сибири, встретилась с простой женщиной в Америке? Как бы они друг друга понимали?

Но, конечно, простая сибирская женщина вряд ли когда-нибудь сможет встретиться с американской женщиной и поговорить с ней по душам на кухне. Поэтому, когда я писал «Стыдливых людей», я изменил замысел и решил показать как бы два типа женщин. Одна – из большого города: американская журналистка, весьма прогрессивная, либеральная и так далее. Другая – из американской глубинки, из народа, простая. Луизиана – это наиболее отсталый, абсолютно далекий край, где половина людей говорит на плохом французском, где сплошные болота и крокодилы… Край не для цивильных городских людей, я бы так сказал. Вот так и получилось, что идея родилась в Сибири, а воплотил я ее в Америке.

Роль простой женщины сыграла Барбара Хёрши. Когда я с ней работал, я все время держал в голове мысль: как бы реагировала русская, сибирячка со всеми теми проблемами, которые могут быть у русской женщины, с большим количеством сыновей, которые должны жить в определенной традиции, – на вот такую американскую журналистку, которую играет Джилл Клейберг? Как они друг друга могут понять?

Для того, чтобы воплотить образ Рут, Барбара должна была научиться говорить на особом диалекте южан. Там такая есть этническая группа – каджуны. Это потомки французских колонистов, которые когда-то жили в Луизиане. Они говорят на непонятном франко-английском языке со странным акцентом. А еще Барбара сделала себе другие зубы, такие… когда к зубному врачу не часто ходишь.

Мне кажется, что Барбара Хёрши сыграла изумительно. И не мне одному: этот фильм принес Барбаре в Каннах премию за лучшую женскую роль. Это был первый значимый приз в ее карьере.

А вообще, «Стыдливые люди» – это картина о глубинных тайнах природы. Хоть это была и не Сибирь, но это были удивительные болота, аллигаторы, змеи – всё очень мистично. Я пытался передать эту мистику. Думаю, кому-то будет интересно это посмотреть.

#кончаловский
#стыдливыелюди
#барбарахёрши

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

lmarina

0
Комментарии: 0Публикации: 541Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: