Андрей Дубровский. Писатель и историк. Родился и всю жизнь прожил в Ленинграде/Петербурге. Выпускник исторического факультета СПбГУ. Работал в СПбГУ. Преподаёт историю и литературу в частной школе.
Изданные книги: «Ватиканские народные сказки» (2008, 2011), «Лимерики» (2013), «Когда был Лютер маленький, с кудрявой головой…» (2014), «Петербургские народные сказки» (2018, 2019), «Истории таллиннских старожилов» (2020).

Написал 11 научно-популярных книг для детей (уже вышли: про Великую Китайскую стену, Юлия Цезаря, русских изобретателей-самородков, историю почты). Для нескольких книг сделал исторические комментарии («Остров Сокровищ», «Баллады о Робин Гуде», «Приключения доисторического
мальчика»). Помимо писательской деятельности, предмет особенной любви Андрея Дубровского – история. Вся его многолетняя деятельность связана с историей: преподаёт этот предмет в школе, читает открытые лекции, пишет статьи в журналы, проводит экскурсии по Петербургу («Революционный
Петроград», «Блокадный Ленинград» и др.).

До того, как стать писателем, был фотографом. Много лет снимал с крыш Петербурга, в том числе, известных (Эрмитаж, Петропавловский собор, Адмиралтейство, Казанский собор и др.). Петербург с крыш был темой персональных фотовыставок Андрея. Эта же тема сделала его героем
многочисленных телепередач и журнальных статей, как российских, так и зарубежных (французских, германских и пр.).

  • Мир, который построил грек

    Я написал для издательства «Пешком в историю» детскую энциклопедию про Древнюю Грецию. В этой энциклопедии, как в Греции, есть всё (ну, почти): война и мир, наука и искусство, преданья старины глубокой уже для самих древних греков и последние дни греческой цивилизации. И многое-многое другое.

    Удивительно, как маленькая Греция (или Эллада – как её называют сами греки) умудрилась настолько мощно, настолько масштабно повлиять на весь огромный мир! При этом следует помнить, что период её расцвета был краток по историческим меркам – всего-то пара веков. Пока другие страны кичились размерами своей территории и неисчислимыми армиями, Греция создала в искусстве, науке, спорте, политике – да в чём угодно! – те направления, которыми мы пользуемся до сих пор.

    Демократия (в переводе с греческого: «правление народа») впервые в истории возникла в Древней Греции, и сейчас является государственным устройством почти всех стран в мире. Равенство всех граждан перед законом, от президента до дворника – это то, как живут ныне благополучные государства, и к чему стремятся многие народы в остальных странах мира.

    Олимпийские игры, самое важное спортивное событие на планете – родом из Древней Греции, равно как и многие виды спорта (кроме зимних – не было у греков настоящей зимы, а то бы и их придумали).

    Астрономия, биология, география, геометрия, история, математика, музыка, физика – все эти слова греческого происхождения. И современные школьники в разных уголках нашей планеты благодарить (или проклинать) за эти предметы должны древних греков. Более того, основы современной науки были заложены в Древней Греции.

  • Множество разнообразных современных философских учений имеет одного прародителя – древнегреческую философию. Имена Сократа, Платона, Аристотеля знают образованные люди по всему свету. Эллины умудрились даже оказать серьёзное влияние на буддизм!

    Современный театр – потомок древнегреческого театра. Основные театральные жанры – драму, трагедию, комедию – изобрели греки.

    «Школа», «библиотека», «музыка», «техника», «идея», «лампа» и многие-многие другие слова – родом из Древней Греции. 70% научных терминов – греческого происхождения!

    На основе греческого алфавита были созданы латиница («английские» буквы) и кириллица («русские» буквы), на которых пишут народы большей части Земли.

    Мало того, что Греция сама по себе маленькая, так ведь в древности и единой-то страны не было: вся Эллада была разделена на множество городов-государств – полисов. В основном, они были таких размеров, что эллин мог взобраться на более-менее высокий холм и оттуда увидеть всю свою родину разом. Но были и прямо-таки огромные полисы – чтобы пешком пройти их из конца в конец, требовалось аж два-три дня!

    И все эти полисы совсем не были дружны. Они постоянно воевали между собой, временами отвлекаясь на борьбу с внешними врагами. Но даже сражаясь с иноземными захватчиками, греки умудрялись одновременно драться друг с другом.

    И вот такая маленькая, раздробленная, вечно воюющая Греция оказалась колыбелью европейской цивилизации. А уже европейцы, в свою предыдущую, колониальную, эпоху (17-20 века) разнесли свою цивилизацию по всему миру. И ныне в странах как Африки, так и Америки, в Японии ли, или во Франции политическая система, школьные предметы, виды спорта – схожие, и родом они из Древней Греции.

    Если от большинства держав древности – огромных и не очень – до наших дней дошли лишь живописные развалины, да романтические предания, то Эллада подарила всему миру образ жизни. Можно сказать, что наше мировоззрение, наши взгляды на окружающий мир начали формироваться в Древней Элладе.

    Впрочем, предостаточно осталось и живописных древнегреческих развалин. А знаменитые музеи по всему миру гордятся своими коллекциями древнегреческого искусства.

    До наших дней дошло ещё одно очень даже видимое наследие древних эллинов – города, основанные ими на огромном пространстве от Испании до Индии. Можно посмотреть на карту и сравнить крошечные размеры Греции и гигантское расстояние от Испании до Индии.

    В эпоху Великой греческой колонизации эллины расселились по берегам Средиземного и Чёрного морей, да так плотно, словно «лягушки вокруг болота», как шутил великий философ Платон. Самые известные из таких современных городов, выросших из древнегреческих поселений – это Марсель во Франции (древнегреческая Массалия), Неаполь и Сиракузы в Италии (сохранившие своё изначальное греческое название), Стамбул в Турции (Византий, а позже – крупнейший и многолюднейший средневековый город Константинополь), черноморские Керчь (Пантикапей), Сухуми (Диоскуриада).

    Множество городов построил Александр Македонский во время своего знаменитого Восточного похода – их он называл в свою честь Александриями. Самые известные города: Александрия в Египте (единственная, сохранившая своё прежнее название), Искендерун в Турции (там, кстати, снимали фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход»), Кандагар в Афганистане, Худжанд в Таджикистане.

0

Автор публикации

не в сети 1 час

lmarina

5
Комментарии: 0Публикации: 922Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: