В эти выходные в Германии начинается предрождественское время – так называемый Адвент. Немцы говорят, что не так важен праздник рождества, сколько его ожидание. И организуют это ожидание по неделям. Каждое воскресенье в доме на небольшом венке из сосновых веток зажигается одна красная свеча и когда горят все четыре, наступает праздник. В период Адвента повсюду можно видеть огни – целые улицы соревнуются в роскоши рождественского освещения. Но это не главное. Главное – это, конечно же рождественская выпечка.

Рождественская выпечка в Германии давно уже стала своего рода национальным спортом. В каждой пекарне и в каждом супермаркете можно купить готовые Plätzchen. Но нет ничего вкуснее собственной выпечки и аромата свежего печенья и приправ. В ней сосредотачивается огромный труд, усилие, и надежда на все самое хорошее и светлое, что только можно себе представить.

Plätzchen – так называются маленькие печеньки, которые характеризуют предрождетсвенское время. Это слово обозначает что-то вроде маленького пирога и является уменьшительным от слова Platz – место. В Англии и Швейцарии – это Biscuits, в Баварии – Platzerl, в Австрии – Kekse, в Америке – Cookies. Как бы это выпечка не называлась, ее объединяет форма – звезды, или прямоугольника, талера или полумесяца. По русски можно сказать – печенье, но русское печенье индустриального производства или просто к чаю имеет мало отношения к традиции рождественской тонкой выпечки. Точно также рождественская выпечка имеет только отдаленное отношение к так называемы кексам – которые исторически изготавливались для путешествий на корабле и имели длительный срок хранения и особенную питательность. Именно в предрождественский период – Адвент, который начинается четыре недели до рождества в каждой семье пекут Плэцхен.

За один раз выпекается не один сорт Плэцхен, а сразу несколько – до пяти, а то и до семи сортов. Обычно вся семья, включая родственников, которые специально для этого приезжают из других городов, принимает участие в изготовлении Плэцхен – вымешивают и раскатывают тесто, вырезают формы, украшают готовое печенье сахарной глазурью, пестрой сахарной крошкой и шоколадной стружкой. По всему дому и даже по улице разливается невероятный сладкий аромат. В кружке дымится глювайн. И от этого разглаживаются лица, разжимаются строго поджатые губы, в глазах начинают плясать огоньки и расправляются плечи. Особенное удовольствие доставляет считать количество приготовленных плэцхен и упаковывать их в прозрачные кулечки, перевязанные цветными ленточками, чтобы раздать друзьям, соседям, родственникам и всем тем, о ком мы думаем в это предрождественское время.

Основные ингредиенты Плэцхен – мука, сахар, яйца и, внимание – приправы. Именно приправы придают рождественской выпечке неповторимый вкус и аромат – натуральные стручки ванили, корица, имбирь, штернанис, мускатный орех и мускатный цвет – масис, пимент, гвоздика, анис, орехи, марципан, шоколад, какао.

Самые популярные сорта рождественских Плэцхен – Спекулятиус – сорт из тонкого сухого желтого песочного теста с интенсивным вкусом кардамона, гвоздики и корицы. Предположительно пришел в Германию из Голландии и Бельгии и, как ни странно Индонезии. Хотя странного в этом ничего нет, ведь Индонезия когда-то была голландской колонией. Именно эти страны едят спекулятиус в течение всего года, не только в предрождественский период. На поверхности печенья отштампована фигура святого Николая или что-то другое. Zimtsterne – Звездочки с корицей. Vanillekipferl – ванильно-миндальные печенья в форме рожков, присыпанные сахарной пудрой. Butter schwarz-weiß Gebäck – черно-белые печенья, напоминающие клетки шахматной доски, Spitzbuben – печенье с ванильной пудрой и каплей мармелада в середине, Dominosteine – пряничные кубики слоями с марципаном.

Я с удовольствием пеку (но только один раз) – пестрые Плэхцен с марципаном, которые дети украшают сахарной и шоколадной крошкой, масляное печенье с добавлением лимона, ванилекипферль, анисовое печенье в форме полумесяца и, самое вкусное – печенье с кардамоном и ромом тоже в форме полумесяца и сливовым мусом внутри. На фотографии – мои плэцхен из прошлого года.

В каждой семье есть свои ритуалы, которые передаются из поколения в поколение. Когда праздники заканчиваются формы для выпечки и старые рецепты на пожелтевших листках бумаги с масляными пятнами убираются в самые дальние углы кухонных шкафов. Они ждут своего времени. И это время, несмотря на катастрофы, кризисы и пандемии обязательно наступает.

Даже те, кто не любит готовить и тем более печь, не остаются равнодушными к предрождественской выпечке. Потому что выпечка плэцхен – это больше, чем удовлетворение желания и тяги к сладкому. Это – традиция, воспоминание о детстве, общение, уютное тепло и совсем немного размышлений на простые и вечные темы. И вознаграждение за труды – ведь в конце этого длительного медитативного процесса, в котором чудесным образом завязывается все, что для нас важно и на чем мы держимся – получаешь много маленьких, божественных, с любовью украшенных удовольствий.

И на мгновение кажется, что больше в этой жизни ничего и не надо.

Автор Лена Барски

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

lmarina

10
Комментарии: 0Публикации: 1121Регистрация: 23-12-2019
Поделитесь в социальных сетях: